miércoles, 4 de mayo de 2011

fermentacion

Material:
  • Mechero de Bunzen
  • Vaso de precipitado
  • Agitador
  • Leche
  • Disolución de cloruro de calcio
  • Pastillas cuajantes

Objetivo:

Obtener queso a partir de la fermentación.


Procedimiento:
Procedimiento:
I.                Formación de Queso.
  1. Vacía 500 mL de  leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
  2. Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
  1. Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita.
agrégaselo a la leche, continúa agitando.
3.            Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita.  calentamiento
  1. Deja reposar por espacio de media hora
  1. En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
  1. Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.
  1. Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
  1. Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
  1. Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.

Conclusión:

Logramos obtener queso.




Observaciones:
No tardó mucho para que la leche se cuajara y se formara el queso.
Al agregarle la pastilla quedo un suero de color verde en el fondo del vaso de precipitado.

1 comentario:

  1. Incompleta, porque si trabajas bien en el laboratorio no haces bien los reportes de tus prácticas, no reflejan para nada el trabajo que realizas

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